MudaTahanBencana (Edukasi ke Sekolah GSM)

Profil Mitra

#MudaTahanBencana adalah gerakan yang diinisiasi oleh generasi muda Indonesia dalam rangka mengedukasi anak-anak berusia 10-19 tahun mengenai bagaimana cara membangun ketahanan terhadap bencana melalui dua pendekatannya yaitu, pemberdayaan komunitas muda dan gamification website. Tujuan utama organisasi tersebut adalah untuk mengajarkan bagaimana tanggap, tangkas, dan tangguh dalam mitigasi bencana, terutama bagi anak-anak yang tinggal di daerah rawan bencana. Maka dari itu, saat ini fokus implementasinya berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta atas dasar alasan bahwa 60% Kabupaten di DIY memiliki Indeks Risiko kebencanaan (DRI) yang tinggi, dan 26% populasi DIY terdiri atas anak muda.

Kegiatan yang terlaksana

Pada tanggal 17 Desember 2022 MudaTahanBencana melaksanakan kegiatan roadshow mereka yaitu #MTBGoesToSchool di salah satu sekolah GSM yang berlokasi di Yogyakarta yaitu, SD N Pendulan. Kegiatan ini bertema “Volcanic Eruption” dan bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para siswa mengenai erupsi gunung berapi serta langkah-langkah yang harus diambil untuk melindungi diri. Siswa mendapatkan penjelasan materi edukasi yang menarik dan interaktif tentang erupsi volkano melalui penggunaan multimedia dan bantuan presentasi visual yang menarik. Mereka dikenalkan pada konsep dasar erupsi gunung, faktor-faktor yang mempengatuhi kekuatan dan kecepatan erupsi, dan informasi mengenai cara mendeteksi tanda awal erupsi beserta langkah keamanan yang harus diambil dalam situasi darurat. Selain itu, siswa juga diajak melakukan percobaan membuat erupsi volkano sederhana untuk melihat secara langsung bagaimana tekanan gas dan magma yang menyebabkan letusan gunung berapi. Percobaan ini membuat materi lebih mudah dipahami dan juga meningkatkan rasa ingin tahu siswa terhadap fenomena alam ini. Terakhir, MudaTahanBencana (MTB) juga mengajak siswa bermain game interaktif melalui website MTB untuk mengasah pengetahuan mereka tentang tindakan-tindakan pengurangan risiko bencana dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi situasi darurat.

Publikasi