Pendidikan merupakan investasi masa depan. Melalui pendidikan, peserta didik dapat mengembangkan segala potensi yang ada pada dirinya. Peserta didik dapat meningkatkan wawasan pengetahuannya dari yang tidak tahu menjadi tahu.

Pendidikan berupaya untuk mewadahi potensi peserta didik dan membekali peserta didik untuk menyiapkan kehidupan di masa yang akan datang. Pendidikan erat kaitannya dengan proses pembelajaran atau kegiatan belajar.

Keberadaan guru menjadi salah satu komponen penting dalam proses belajar mengajar. Untuk itu, guru harus memiliki keterampilan untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan.

Melalui media yang ada di lingkungan sekolah ataupun di rumah guru dapat memanfaatkan dan memberikan pembelajaran yang variatif agar siswa tidak bosan dengan apa yang kita ajarkan.

Salah satunya yang kami terapkan di SD Karangmojo II yang menjadi sekolah model GSM (Gerakan Sekolah Menyenangkan) khususnya kelas 1 kami melakukan berbagai kegiatan untuk menambah pengetahuan siswa.

1. Peringatan Hari Kartini

Setiap tanggal 21 April kami memperingati hari Kartini untuk mengenang jasa – jasa Beliau. Selain itu R.A Kartini adalah sosok modern yang berasal dari masa lalu sehingga pantas dikenang dan diketahui kisahnya oleh para generasi muda Indonesia. Dalam kegiatan ini kami memakai pakaian adat dan mewarnai gambar R.A Kartini. Memakai pakaian adat bertujuan agar siswa belajar bagaimana berpakaian adat Jawa yang baik dan melestarikan budaya di Indonesia. Mewarnai gambar bertujuan untuk mengenal sosok R.A Kartini.

1. Memberikan Piagam Penghargaan

Penghargaan kami berikan tidak hanya kepada siswa yang berprestasi tetapi siswa yang bisa berbuat baik contohnya membantu teman, mau mengantre dengan baik, berbicara dan bertingkahlaku sopan, dsb. Hal ini kami terapkan agar semua anak mempunyai motivasi untuk melakukan perbuatan yang baik di setiap langkah mereka. Penghargaan ini kami berikan setiap 3 bulan sekali.

Oleh Ibu Yati

Guru SD Karangmojo II