Beberapa waktu yang lalu, guru – guru yang tergabung ke dalam komunitas Gerakan Sekolah Menyenangkan Kabupaten Sleman mengadakan visitasi menyenangkan. Visitasi Menyenangkan ini menyasar ke salah satu sekolah di mana tempat Pak Aji mengajar yaitu SD Panasan. Visitasi menyenangkan yang dilakukan oleh guru – guru yang tergabung ke dalam komunitas Gerakan Sekolah Menyenangkan di Kabupaten Sleman ini membahas terkait dengan beberapa rencana atau program yang hendak akan diadakan oleh komunitas Gerakan Sekolah Menyenangkan Kabupaten Sleman.

Gambar 1. Komunitas Guru GSM Sleman di SD Panasan

Namun, yang menjadi keunikannya adalah SD Panasan ini tidak sesuai dengan namanya karena sekolah SD Panasan ini terasa sangat sejuk. Hal ini dirasakan langsung oleh guru – guru yang berkunjung ke SD tersebut. Selain itu, ini juga terlihat dari desain furniture yang terdapat dalam lingkungan sekolah baik kelas maupun halaman sekolah. Di setiap kelas – kelas yang ada di SD Panasan terlihat sangat menarik dikarenakan ruangan kelas dibuat penuh berwarna agar anak – anak mau belajar. Sementara SD Panasan dilengkapi juga dengan taman – taman yang berwarna dan artistik sehingga menambah tempat untuk berteduh.

Dari sini kita bisa melihat bahwa SD Panasan berupaya untuk menghadirkan kultur atau ekosistem pembelajaran yang menyenangkan lewat penciptaan lingkungan yang menarik. Jejak – jejak inspirasi mulai ditemukan dari SD Panasan bahwa tidak perlu menjadi sekolah mewah hanya untuk mendapatkan predikat sekolah yang favorit tetapi hanya perlu untuk menjadi sekolah yang mampu membangun ekosistem menyenangkan, maka sekolah tersebut akan menjadi sekolah yang menginspirasi sekolah lainnya dalam hal memajukan pendidikan Indonesia. Kedepannya sekolah ini diharapkan dapat menjadi magnet bagi lingkungan sekitarnya dan menjadi inspirasi bagi sekolah lainnya.

Salam Berubah, Berbagi, dan Berkolaborasi

Penulis: I Putu Wisnu Saputra