Di salah satu Sekolah Dasar Negeri yang gurunya telah mengimplementasikan pembelajaran ala Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM), yakni SDN Jetisharjo, Sleman. Terdapat salah satu guru yang Bernama Bu Maya Puspitaningrum, beliau membagikan cerita dan pengalamannya menciptakan ruang kelas sebagai tempat bereskpresi dan berkreasi bagi anak melalui halaman Facebook pribadinya.

Pada kesempatan tersebut, Bu Maya mengangkat tema ‘cita-cita dan impian’. Anak-anak diberikan ruang untuk berekspresi dan berkreasi membuat topi impian, selanjutnya topi yang sudah berhasil dibuat diberikan tulisan berupa cita-cita dan impian masa depan. Ternyata, di balik berbagai jawaban yang diberikan oleh setiap anak, yang tentunya berbeda. Banyak kisah unik dan menarik yang berhasil menggelitik hati Bu Maya. Diantaranya, yaitu ada Mbak Qila yang memiliki cita-cita untuk menjadi gamers, namun tidak diberi dukungan oleh ayahnya dengan alasan game hanya akan menganggu proses belajarnya dan profesi menjadi gamers tidak menghasilkan uang. Sementara disisi lain, ada Mbak Lila yang bercita-cita menjadi idol namun lagi-lagi impiannya dilarang oleh ibunya karena menurut ibunya profesi idol adalah suatu pekerjaan yang aneh.

Berangkat dari temuan masalah yang nyata dan dialami oleh anak didiknya, Bu Maya kemudian menjadikan kasus ini sebagai topik circle time, di mana anak-anak berkumpul untuk berbagi pandangannya menyikapi masalah tersebut. Dari hasil disuksi circle time, beberapa anak memilih menurut orang tua namun tidak sedikit yang memilih untuk mempertahankan cita-cita dan impiannya dengan membuktikan bahwa passion mereka ada di sana.

Diakhir, Bu Maya memberikan pesan sekaligus penguatan kepada anak-anak, “Semangat anak-anak.. apapun cita-citamu akan menjadi nyata jika dilakukan dengan sepenuh hati”. Lebih lanjut, Bu Oka juga memberikan tanggapannya, “inilah rumah keduanya anak-anak kita yang sesungguhnya. Di mana anak-anak merasa nyaman curhat dengan guru dan seorang guru bisa mengarahkan anaknya untuk bagaimana menjaga keyakinan dan keteguhan akan mimpi”.

Salam, Berubah, Berbagi, Berkolaborasi.

Penulis: Nazula Nur Azizah

Editor: Nida Khairunnisaa